Кейс Facebook: как MBTI помогла Марку Цукербергу спасти бизнес

$150 млрд — именно столько потеряла в рыночной стоимости компания Facebook. Личное состояние Марка Цукерберга уменьшилось на $16,8 млрд, а он сам «вылетел» из тройки богатейших людей мира. И это только за одну ночь. С 25 на 26 июля был опубликован финансовый отчет за второй квартал 2018 года с довольно печальными цифрами. Главный сюрприз для аналитиков состоял не в самом факте падения, а в его масштабах, — они получились больше прогнозируемых.

Пессимистичные ожидания не были беспочвенными. Весной 2018 в Facebook произошел скандал с утечкой данных более чем 50 млн пользователей. СЕО компании пришлось бороться с последствиями #DeleteFacebook и отчитываться перед Конгрессом США и Европарламентом. Цукерберг ввел новые правила по защите личных данных пользователей и изменил принципы обновления ленты новостей. Да, такие события привели к закономерному результату. Реакция Цукерберга и топ-менеджмента компании — правильная коммуникация и ответ на общественное возмущение, возможно, могли бы смягчить последствия. Но так не случилось.

Почему же этого не произошло? Просто основатель Facebook окружил себя командой, члены которой были психологически похожи на самого Марка Цукерберга. Будучи интровертами и технократами, которые знают, как работать с системами, они не разбирались в сфере человеческих отношений и попросту оказались не готовыми к такому вызову. 

Мировые MBTI-специалисты и эксперты-психоаналитики сошлись во мнении, что именно ошибка в подходах к командообразованию и послужила тому, что компания Facebook оказалась в сложном положении. Что ее спасло? Внедрение системы MBTI. О ней мы и поговорим подробнее. 

Опыт технократов из Shell, который полезен топ-менеджменту Facebook

MBTI (Myers-Briggs Type Indicator) называют классификацию из 16 психотипов, разработанную на основе теории личности психоаналитика К. Г. Юнга. Она была создана им, чтобы объяснить различия нормальных здоровых людей. В последние 70 лет MBTI широко распространена в более чем 60 странах мира, и этот инструмент активно применяют свыше 70% компаний, входящих в список Fortune 500.

Юнг определял, что различия в поведении людей существуют в результате врожденной способности в разные способы использовать свой мозг. Именно поэтому мы наблюдаем разнообразные модели поведения. Психотип является основой нашей психики. Врожденные бессознательные установки — ядро, формирующееся в возрасте до 3-х лет. На его образование не оказывают влияние генетика или воспитание, окружающая среда или родители. Психотип — это и есть суть психики с ее слабыми и сильными сторонами, положительными и отрицательными качествами. Если сравнивать его со скелетом, то поведение — это одежда человека, которую он надевает в зависимости от обстоятельств и настроения. 

В зависимости от психотипа, человек воспринимает и обрабатывает информацию по-своему, что влияет на его социальное поведение и рабочие скилы. Используя MBTI, вы можете грамотно реализовать командообразование и разместить сотрудников на позициях с учетом их отличий. Таким образом, вы активизируете сильные стороны каждого участника коллектива и минимизируете использование слабых. Вы также сможете усилить компетенции целой компании в комплексе, не оставляя слабых мест. 

В международном бизнес-издании QUARTZ вопрос командообразования в Facebook проанализировали эксперты-психоаналитики. Они нашли общие черты с «перекосом» в компании Shell. Проблемная ситуация произошла несколько десятилетий тому назад, и помогла справиться с ней система MBTI. 

В то время Shell являлась компанией в мире #1 по прибыльности и позиционировала себя как самая ответственная среди крупных нефтяных корпораций. Но общественность так явно не думала: Shell часто была главным фигурантом экологических скандалов и участвовала в публичных конфликтах с защитниками природы. Такое поведение было не на руку Shell: компания теряла деньги и свою репутацию. 

В организации решили искать причины, разбираясь в управленческих подходах. Представители Shell приняли решение исправить ситуацию, скорректировав корпоративную культуру. Топ-менеджмент компании прошёл тестирование у лучших MBTI-специалистов. Результаты были таковы: большинство управленцев Shell принадлежали к психотипу INTJ, «Стратег». 

В соответствии с прикладным анализом, такой же психотип имеет большинство представителей топ-менеджмента Facebook и непосредственно сам Марк Цукерберг. 

Что это означает? Те, кто относятся к «Стратегам», принимают решения используя интуицию и логику. Социальное взаимодействие для них — пустая трата времени. Именно поэтому Марк и его команда не комментировали ситуацию с утечкой данных в Facebook публично и не пытались «потушить» разгоревшийся скандал. По словам инсайдеров, Цукерберг сосредоточился на решении проблемы без лишних обсуждений. Результат вы уже знаете. 

Ошибки в командообразовании — это то, что объединяет две крупнейшие корпорации Shell и Facebook. И в той, и в другой компании оказалось слишком много интровертов, которые склонны принимать решения, ориентируясь на анализ, и совсем не ориентировались на эмоциональную сторону. 

Совсем неудивительна реакция общественности, которая в проблемные моменты видела в управленцах холодных технократов. С другой стороны, сами руководители не понимали, почему у общественности такая реакция даже на их правильные действия. 

В свое время Shell по советам MBTI-специалистов провела кадровые перемены и изменила подходы к командообразованию. Такие действия восстановили репутацию компании. Этот же способ применил и Марк Цукерберг. 

Знакомьтесь: «мистер Эмпатия»

«Стратеги» — представители психотипов с независимым мышлением. Им важно поступать по-своему, что зачастую окружающие воспринимают как высокомерие и отстраненность. Для INTJ  настолько важно быть правыми во всем, что признать свою ошибку они временами просто не в состоянии. И чем чаще им на эти ошибки указывают, тем больше они сопротивляются. 

Марк Цукерберг и его окружение, состоящее из INTJ, как-никто другой характеризуются такими реакциями. 

В одно время журнал The New Yorker опубликовал большой материал об основателе Facebook. Инсайдеры рассказывали о наличии целого комплекса проблем в управлении персоналом, которые были результатом особенностей характера Цукерберга. Например, когда Марк не сходился во мнение с кем-то по рабочим вопросам, то находил слабые места в аргументах коллеги и раздувал ее до вселенского масштаба. В результате, из презентаций подчиненных стали исчезать слайды, которые могут не понравится Цукербергу. 

 «Он хочет слышать только хорошие новости. Ему не нужны люди, которые с ним не согласны», — поделился с журналистами бывший сотрудник Facebook.

Такая «политика компании» привела к тому, что рядом с Марком Цукербергом остались лишь единомышленники или те, кто хотел таковыми казаться. Когда в Facebook наступили плохие времена, то нестандартные решения и компетенции брать было просто неоткуда. 

После скандала с утечкой данных в компании, в Facebook случились крупнейшие за 15 лет существования кадровые перемены. В компании использовали принципы MBTI и «разбавили» интровертных технократов менеджерами-эмпатами и коммуникаторами

Должность главного по развитию приложений Facebook, Instagram, Messenger и WhatsApp Марк Цукерберг отвел своему старому другу Крису Коксу. Он уже получил неформальное звание «преемника Цукерберга», но у него есть и другое, более значимое прозвище, — «Эмпатия». И оно говорит о Крисе намного больше. 

Его карьера в Facebook началась с должности инженера-разработчика, после — он стал директором по кадрам, а потом принялся комплексно развивать компанию. Именно Крис разработал эмодзи-реакции и доказал их необходимость инвесторам. На вопрос, действительно ли Facebook необходимы «рисуночки», Кокс ответил:

«Прямо сейчас, за одно это поколение, мы полностью меняем структуру коммуникации всего человечества».

На митингах внутри компании Крис Кокс зачастую сидел рядом с Марком Цукербергом и пояснял ему возможную реакцию аудитории на новые функции. А еще, опять-таки он предложил идею выборочной блокировки фото с бывшими пользователей для более легкого переживания расставания. Стоит ли говорить, что «технари» даже не задумывались о таких тонких материях?

Интерес к людям, и только после — к технологиям. Этим и отличается новый топ-менеджер Facebook, который получил прозвище «Эмпатия» за частое употребление этого слова на собраниях. 

Те, кто «починили» Facebook

Другое важное кадровое решение в компании Цукерберга — наем британского политика Ника Клегга. Он был заместителем премьер-министра Великобритании с 2010 по 2015 год, в Facebook возглавил подразделение внутренней политики и коммуникаций. 

То, что социальная сеть столкнулась с серьезными проблемами, откликалось в комментарии Шерил Сандберг для The Wall Street Journal. 

«Сейчас больше, чем когда-либо, социальная сеть нуждается в новых перспективах». 

Она отмечает, что опыт Клегга и способность решать сложные вопросы «будут бесценны в предстоящие годы». 

Кажется, что предстоящие годы действительно будут нелегкими. Главные инвесторы Facebook, включая крупные государственные структуры, требовали, чтобы Цукерберг оставил пост председателя правления компании. 

«Чтобы вывести Facebook из хаоса и восстановить доверие, необходим независимый глава правления». 

В мае 2019-го на собрании акционеров это предложение было вынесено на голосование. Несмотря на все перипетии, акционеры Facebook Inc. отклонили предложение. 

Это стало еще одним тревожным сигналом, доказывающим важность срочных и решительных мер для компании, которая рискует пойти на дно. К счастью, эти меры в виде необходимых кадровых перестановок по MBTI, которые влияют на внутренние ценности и имидж компании, в Facebook уже предпринимают.

Марк Цукерберг в рамках ежегодной традиции постановки сложных задач пообещал «починить Facebook». И новые кадровые назначения действительно дают ему такой шанс. В это хочется верить. Но согласитесь, если бы его команда топ-менеджеров изначально создавалась по системе MBTI, то, вероятно, Facebook не ломался бы и вовсе.

Если вы хотите узнать больше о MBTI, переходите на сайт Елены Артюховой: https://vip-training.net.ua/


Авторские статьи и комментарии к ним отображают исключительно экспертизу и точку зрения их авторов. Редакция Hurma System может не разделять мнение авторов.