Бизнес в период карантина: работа из дома, отпуск и увольнение по закону

Карантин в Украине продлили до 24 апреля. Это означает что сотрудники многих компаний еще практически месяц будут вынуждены минимизировать социальные контакты, стараться не посещать офис и работать из дома. Но что делать, если такой возможности нет?

В этой статье мы обсудим, как правильно оформлять отпуск согласно изменениям в законодательстве, как регулируется законом работа из дома и почему увольнять персонал в текущей ситуации — не лучшее решение. 

Работа из дома по закону: что следует знать HR-у

Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» установлено, что работодатель может установить формат удаленной работы и на определенный период времени отправить сотрудника домой выполнять обязанности, прописанные в трудовом договоре, говорит Татьяна Иванович, советник ADER HABER.

Согласно положению «Об условиях труда надомников» работодатель на период работы из дома обязан обеспечить сотрудников всем необходимым для выполнения их обязанностей. 

По сути, дома сотрудник воссоздает рабочую среду, а это означает, что работодатель должен проследить за охраной и гигиеной труда, пожарной безопасностью и т.д. В результате, если здоровью и имуществу сотрудника будет нанесен ущерб, руководителя могут привлечь к административной и уголовной ответственности.

С другой стороны, работодатель вправе контролировать сотрудника так, как он делает это в офисном режиме.

Отпуск как альтернатива работы из дома

Что же делать тем компаниям, которые не могут в силу специфики деятельности перенести работу в онлайн?

Новый закон позволяет работодателю предоставлять сотруднику отпуск с согласия работника. Статья 26 Закона Украины «Об отпусках» была дополнена отдельной частью: в случае установления в Украине карантина, в соответствии с Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», срок нахождения в отпуске без сохранения заработной платы не включается в общий срок, установленный частью первой этой статьи (15 календарных дней).

Таким образом, работодатели могут по обоюдному желанию отправлять сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы на период карантина.

Согласно Закону Украины «Об отпусках» еще возможны такие решения:

  • Дополнительный отпуск без сохранения зарплаты для ухода за ребенком в возрасте до 14 лет (Статья 24).
  • Дополнительный отпуск для работников, имеющих детей (несовершеннолетних и старше 18 лет) с инвалидностью с детства подгруппы А I группы (Статья 19).
  • Ежегодный оплачиваемый отпуск (Статья 6).

Также, в случае болезни малолетнего ребенка в период карантина, у сотрудника есть право на оформление листка временной нетрудоспособности (согласно ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном социальном страховании»).

Напомним, что все вышеперечисленные методы можно применять только с согласия работника. Если работник не согласен уходить «за свой счет» в отпуск, а рабочих задач нет, работодатель обязан установить простой по вине работодателя — не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику оклада (согласно ст. 113 КЗоТ Украины).

Выплата зарплат и налогов в период карантина

Многие компании из-за карантина полностью или частично потеряли свой доход. Но если в компании все еще трудоустроены сотрудники, то это не освобождает работодателя от выплаты заработной платы в срок и ответственности за нарушение этого обязательства (согласно ст. 617 Гражданского кодекса Украины).

В свою очередь, для поддержки бизнеса президент Украины Владимир Зеленский подписал ряд законов. Среди них закон о поддержке налогоплательщиков.

С 1 марта по 30 апреля ФЛП освобождаются от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) за себя. Также в период карантина не применяются штрафные санкции за нарушение налогового законодательства. Но период карантина засчитывается в страховой стаж.

Увольнение во время карантина

«Карантин не является официальным основанием для увольнения в понимании нашего Кодекса законов о труде. Поэтому, когда работодатель говорит о том, что мы вас будем увольнять в связи с той ситуацией, которая сложилась из-за карантина, то такого основания трудовое законодательство не знает», — пояснила юрист Инна Кудинская в эфире hromadske.

За незаконное увольнение сотрудников во время карантина работодателям грозит штраф до 51 тысячи гривен. Кроме штрафа, нарушителям грозят исправительные работы сроком до двух лет или же лишение права занимать определенные должности. 

Работодатель также не может заставить работника написать заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом президент Зеленский сообщил в обращении к украинскому народу.

«У нас есть информация, что на многих предприятиях руководители заставляют работников писать заявление на увольнение по собственному желанию. Это незаконно. Люди, никто не может заставлять вас уйти по собственному желанию, если такого желания у вас нет. Не бойтесь и не падайте духом. Если руководитель оказывает на вас давление, сообщайте в полицию», — сказал президент.

25 марта 2020 года Кабмин принял решение о запрете увольнений сотрудников государственной службы и работников приватного сектора в период карантина. В правительстве рекомендовали работодателям воздержаться от увольнений, предусмотренных пунктами 1, 3, 4 статьи 40 Кодекса законов о труде. К ним относятся случаи банкротства организации, неисполнение работником обязанностей по объективным причинам в условиях карантина и прогул.